Donat Kampung
Biarpun sekarang lagi marak dan tren donat2 empuk A la Jco dengan berbagai toping warna warni dan isian yang menggoda..tapi donat kampung tetep paling enak sedunia..menurutku lho....hehehe.
Rasanya ..Indonesia banget, dengan penyajian yang minimalis, cuma dengan di selimuti gula halus..udah enak banget. Tidak membosankan seperti donat2 yang bertoping coklat yang cantik2. Sangat Indonesia juga karena terbuat dari campuran terigu dan kentang kukus , sehingga rasa donatnya empuk , tapi tetep ada tekture khas donat atau roti goreng yang padat gitu , beda dengan donat donat a la bakery yang cenderung seperti roti biasa.
Buatnya..gampang saja , ini dia resepnya :
Donat Kampung
bahan-bahan :
150 gram kentang kukus, haluskan
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
100 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
100 gram gula donut, untuk taburan
minyak padat untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik. Tambahkan gula donat. Kocok-kocok sampai teraduk rata.
0 Response to "Donat Kampung"
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA