Gurame Asam Manis
Masakan ini andalan banget kalau ada acara keluarga. Gurih ikan goreng yang di balut tepung,di padu saus asam manis yang seger , enak banget. Tuang saus sesaat sebelum disajikan agar ikannya masih garing dan renyah.
Resep Gurame Asam Manis (1 porsi, utk 4 orang ) :
Bahan :
1 ekor Ikan Gurame 500 Gram,di fillet dan di potong panjang ( kepala dan sisa badan jgn di buang ya)
1 sdk teh air jeruk nipis / lemon
1/2 sdk teh garam
1 siung bawang putih
1/2 sdk teh merica bubuk
Minyak utk menggoreng
Bahan pelapis :
50 gram tepung terigu
25gram tepung maizena
1/2 sdk teh kaldu ayam bubuk
1/4 sdk teh merica bubuk
Bahan Saus Asam Manis :
1/2 buah bawang bombay,di iris panjang
2 buah bawang putih,di cincang kasar
2 buah cabai merah besar,iris panjang
3 sendok makan saus tomat
4 sendok makan saus cabai
1/2sdk teh garam
1/4 sdk teh merica bubuk
1/2 sdk teh gula pasir
100 gram nanas ,potong2
Ketimun 1 buah,buah biji,potong panjang
Wortel,1 buah,potong korek api panjang
Daun bawang 1 buah,potong serong
200 ml air
1/2 sdk mkn tepung maizena,larutkan dgn 1 sdk air
cuka jika suka, 1/8 sdk teh (aku sich jarang pakai cuka, karena saus tomatnya kan dah asam.)
Cara Membuat :
Lumuri ikan dgn bawng putih halus, garam,merica dan air jeruk,diamkan 15 menit
Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di tepuk2 dan di angkat2 dgn kedua tangan( biar tepung nempel dgn bagus ),sisa badan ikan juga di lumuri tepung pelapis
Goreng dalam minyak yang sudah panas dgn api sedang,
Saus:
Tumis bawang bombay,bawang putih,cabai kering sampai harum
tambahkan saus tomat,saus cabai,garam,merica,gula pasir,aduk rata
Masukkan wortel,tuang air,masak sampai mendidih,terakhir masukan nanas,ketimun,daun bawang,kentalkan dgn tepung maizena.Aduk rata.
Tata potongan ikan goreng di atas badan ikan , siram dgn sausnya.Sajikan
0 Response to "Gurame Asam Manis"
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA