Resep Cabuk Rambak Khas Solo
Cabuk rambak adalah makanan khas Solo..yang sudah mulai langka ya..bisa di makan di waktu pagi hari untuk sarapan. Rasanya sangat unik..perpaduan wijen dan kelapa sangrai serta bumbu2..membuat hidangan sederhana ini..akan memberikan sensasi rasa tersendiri di lidah kita….sayangnya cabuk rambak cuma bisa di temui di Solo..salah satu tempat yang selalu ada penjual cabuk rambak adalah di pasar Gede Solo…Cuma..kalau kita ingin menikmati cabuk rambak di rumah..bikin sendiri saja..mudah kok..simak resepnya ya....yukks....kita lestarikan makanan2 khas dan unik asli Indonesia....biar gak punah...jadi sekali2 mencoba masakan ini..tidak masalah..paling tidak akan semakin memperkaya pengalaman kuliner kita..^^
Resep Cabuk Rambak Khas Solo
Bahan :
50 gram wijen putih
200 gram kelapa, parut memanjang
10 lembar daun jeruk purut
100 ml air panas
Bumbu2 , haluskan :
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting,goreng
5 lembar daun jeruk purut
1 ½ sendok the garam
50 gram gula merah, sisir
Pelengkap :
6 buah ( @ 100 gram ketupat,siap pakai ,potong2, iris tipis )
Kerupuk karak / gendar secukupnya
Cara Membuat :
Sangrai wijen dan kelapa parut secara terpisah hingga kering. Angkat, haluskan.
Campur bersama bumbu halus dan daun jeruk, aduk rata.
Aduk rata bumbu dengan air panas.
Atur irisan ketupat di pincuk daun pisang, tambahkan bumbu yang sudah di cairkan. Sajikan dengan kerupuk gendar.
0 Response to "Resep Cabuk Rambak Khas Solo"
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA