Wingko Babat
Memenuhi janjiku pada Mba Evelyne di Amrik..dan Mba Leonora..di Perancis..yang lagi kangen sama wingko babat..ini aku buat lagi ya..dengan bahan2 yang di takar..hihi..nggak kayak kemaren buat terakhir...yang asal campur2 bahan....^^
Kalau di Semarang ..yang terkenal adalah merk kereta api ..enak dan lembut memang..wingkonya....tapi aku juga suka wingko yang kaki lima..lebih terasa gigitannya dan lebih padat..suka semua dech..hihi. Kalau di kaki lima harga wingkonya lebih murah...kalau wingko ber merk kereta api itu bisa 4 ribu satu biji kecil..hihi..kalau yang kaki lima..cuma sekitar 7 ribu an dech ( kalau belum naik lho..hihi..)..udah dapet satu tas kemasan bagus dari plastik gitu...isinya lumayan banyak..jadi cocok buat oleh2 khas Semarang ^^
Nah...buat yang suka wingko..Yukk simak resep wingko yang versi klasiknya ya..untuk resep dasarnya..karena sekarang banyak juga yang di modifikasi wingko nich..ada yang di tambah santan, telur, margarin dll. Kalau untuk variasi rasa..emang bisa di tambah macam2, bisa nangka..coklat, dll...tapi kalau resep dasarnya..aku suka yang klasik. Kalau di wingko babat kereta api di Semarang itu ada 4 macam rasa yang tersedia, wingko rasa original..rasa coklat, nangka dan pisang. Aku buat satu adonan jadi 3 rasa kemaren..cuma minus pisangnya aja..karena nggak punya stock pisang. Yang paling aku suka..adlaah rasa nangka..harum..nangka..dan legit..^^
Wingko BabatBahanTepung ketan 150 gram.Kelapa parut setengah tua , parut panjang 250 gramAir kelapa 150 mlGula Pasir 100 gram ( atau sesuai selera manisnya ya )Garam 1/4 sendok tehVanili 1/4 sendok tehCara MembuatCampur semua bahan, aduk rata sambil sedikit di remas remas. Diamkan 15 menit agar gula mencair. Beri tambahan bahan perasa jika suka, misal nangka, pisang, yang di potong kecil2.. coklat..dll.Sendokkan satu sendok adonan di wajan anti lengket sambil di bolak balik sampai matang kedua sisinya.
Tips: Waktu memanggang..gunakan api kecil saja ya..supaya matang sempurna wingkonya..dan setelah adonan di tuang..biarkan saja matang sendiri..nggak perlu di penyet2 di teflonnya..supaya kulit luarnya nggak keras. Setelah bagian sisi bawah matang baru di balik. dan di panggang hingga kedua sisinya matang semua.Jika suka wingko yang tektruenya padat,..jumlah air kelapa bisa di kuangi sesuai selera. Kalau sesuai resep hasil wingkonya lembut dalamnya.
0 Response to "Wingko Babat"
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA