Ayam Bakar Bumbu Terik
Beberapa waktu lalu sempat ngobrol di email sama tante Francine di email tentang aneka masakan. Nah..salah satunya kita ngobrolin seru masalah ayam terik. Tante Francine cerita kalau beliau bikin ayam bumbu terik..yaitu bumbu khas Yogya itu selalu hasil akhirnya di panggang atau di bakar. Jadi rasanya jadi lebih legit dan enak sekali. Nah..pas kemaren aku bikin ayam terik ini..jadi ingat tips tersebut..jadi aku coba..dan ternyata..memang tambah enak banget ayam teriknya. Bumbu2nya yang mengental..di bakar..hemm..jadi ada aroma dan citarasa tersendiri ya. Suka dech. Jadi rasanya mirip2 sama ayam panggang Klaten yang udah pernah ku share juga resepnya dulu. Rasanya..Jawa banget..hihi...gurih dan sedikit manis.
Ayam Bakar Bumbu TerikBahan :1 ekor ayam pejantan, potong jadi beberapa bagian3 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun jeruk2 batang serai, memarkan1.500 ml santan dari 2 butir kelapa1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )1 sendok teh kaldu ayam bubukGaram secukupnya1 sendok teh air asam Jawa.Bumbu Halus:8 siung bawang merah4 siung bawang putih6 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar, sangrai1/2 sendok teh merica butiranCara membuat :Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan semua bumbu2 lain, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, ayam empuk dan kuah mengental. Panggang atau bakar hingga harum. Sajikan dengan sambal sesuai selera.
0 Response to "Ayam Bakar Bumbu Terik"
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA