Bubur Ala Bandung Komplet
Dari kemaren Yodha pengen makan bubur ala Bandung yang pakai jamur dan kuah semur. Gara-gara pernah makan, ada warung tenda di dekat rumah yang jualan Bubur Bandung tiap pagi beberapa waktu lalu, Yodha jadi suka. Katanya dia lebih suka Bubur Bandung ini, di banding bubur kuah kuning ala Jakarta. Memang sich..bubur Bandung ini kuahnya lebih soft..kuahnya semacam kuah semur encer gitu..jadi lebih pas untuk bubur Bandung yang gurih. Kalau kuah kuning, jika bumbunya terlalu gurih, kadang malah neg..kalau beli di tukang bubur di pinggir jalan itu..hihi. Jadi Yodha nggak suka.
Tapi oh ternyata..mau beli bubur Bandung lagi..kok udah tutup warungnya. Duch..sayang banget..padahal Yodha suka. Bubur Bandung yang jual di dekat rumahku kemaren topingnya aneka macam, ada pilhan ayam, udang, jamur, jerohan, telur, dll. Tapi ya itu tadi..pendatang usaha kuliner khas daerah lain kalau di Semarang kok ya pada nggak mau sabar ya..hihi..baru bertahan beberapa minggu sepi..langsung tutup..huhu. Padahal enak lho sebenernya. Tapi kan mengenalkan kuliner khas daerah lain, dan bersaing dengan yang sudah ada di sini itu butuh proses. Tapi kebanyakan memang memilih gulung tenda..alias tutup..hihi.
Ya udah dech..demi anak tersayang..apa sich yang nggak..pagi-pagi bangun langsung masak bubur Bandung komplet ini dech. Beneran komplet..udah kayak mau jualan ajah..haha. Tapi begitu makan Yodha bilang..hemm..lebih enak buburnya daripada beli Mi..gitu...jadi langsung hilang dech capeknya. Okey dech..yang suka bubur ala-ala Bandung nich..silahkan di coba ya teman-teman..ala aku sendiri tapi ya..niru versi di penjual Bubur Bandung yang udah tutup di dekat rumahku...hihi.
Bubur Ala bandung KompletBahan Bubur :
100 gram beras
1.500 ml air kaldu ayam
1 sendok teh garamCara Membuat Bubur :Masak semua bahan, sambil di aduk hingga menjadi bubur yang lembutKoreksi rasa gurihnyaJika mau praktis dan mudah, masukkan saja Rice Cooker, Subuh..pagi hari udah mateng dech buburnya.
Bahan Tumisan :100 gram usus ayam yang sudah di rebus5 pasang ati ampela ayam, rebus2 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk500 ml airBumbu halus :4 buah bawang merah2 siung bawang putih1/8 sendok teh merica butiranCara Memmbuat Tumisan :Tumis bumbu halus hingga harum dan matangMasukkan air dan semua bahan lain, tutup panciMasak hingga meresap dan mengering kuahnyaBahan Telur Semur dan Kuah :3 butir telur rebus3 sendok makan kecap manis700 ml air kaldu ( atau air biasa )1 cup jamur merang kemasan, cuci bersihBumbu halus :4 buah bawang merah1 siung bawang putih1/8 sendok teh merica butiranCara Membuat :Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan air kalduMasukkan telur dan semua bumbu lain, kecuali jamurMasak hingga telur agak kecoklatan, tapi kuah jangan sampai habisJika sudah kecoklatan, angkat telur dan kuahnya ( untuk kuah bubur ), Sisakan sedikit kuahnya di panciMasukkan jamur merangMasak hingga meresap dan kuah habisPelengkap Bubur :CakweBawang merah gorengDaun bawang dan sledri cincangKerupukSambal rawitPenyelesaian :Tata bubur dan tumisan ati ampela, jamur, di piringSajikan dengan semur telur, dan pelengkap lain.
0 Response to "Bubur Ala Bandung Komplet"
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA