Mie ala Aceh
Kemaren aku mencoba bikin Mie pedas ala Aceh buat sarapan..alhamdulillah enak. Pertama ragu..Mie di bumbuin banyak dan ada rempah-rempahnya..hihi. Ternyata jika semua bumbunya balance, enak juga lho teman-teman.
Di Semarang dulu beberapa waktu ketemu warung Mie Aceh, tapi satu persatu tutup yang ada di dekat rumah. Jadinya jika kepengen Mie ala Aceh, bikin sendiri aja. Mie Aceh ini rasanya gurih pedes sedikit manis, apalagi jika memakai Udang yang segar. Kaldu udangnya makin bikin Mie nya gurih sekali.
Tapi ada berbagai versi ya Mie ala Aceh ini teman-teman, ada juga yang memakai Daging Sapi, ada yang memakai Kepiting..wah..pasti enak banget ya, jika pakai Kepiting..hihi. Untuk sayurannya Taoge dan kol, serta daun Bawang. Jika merasa terlalu berbumbu, bisa buat lauk juga lho Mie ala Aceh ini hahah. Rasanya seperti tumisan Mie berempah..enak jika di makan pakai Nasi anget agak lembek gitu...karbo..lauk karbo dech...lol...!
Oh ya kunci agar membuat Mie ini enak, menumis bumbu harus benar-benar matang ya, agar harum dan tidak bau langu bumbunya. Kemiri bisa di sangrai dulu agar lebih sedep dan harum.
Oke, langsung aja ..ini dia resepnya ya teman-teman...:)
Mie ala AcehBahan
250 - 300 gram Mie Basah3 lembar Kol, Iris50 gram Tauge2 batang daun bawang100 gram Udang Segar, buang kepala2 sendok makan kecap manis1 sendok teh kaldu sapi / ayam / jamurGaram sesuai selera100 ml air / air kaldu ayamBumbu halus :5 Bawang merah2 bawang putih5 cabai merah keriting3 cabai rawit2 butir kemiri½ sendok teh jintan½ sendok teh merica bulatCara Membuat :Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan Udang, aduk hingga berubah warnaMasukkan kaldu / airMasukkan Mie, Sayuran dan semua bumbuAduk rata dan masak hingga meresapKoreksi rasaSajikan hangat
0 Response to " Mie ala Aceh"
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA