-->

Bolu Kambu Khas Makassar


Yodha agak meriang lagi hari ini..jadi nggak masuk..aku masak bubur Manado buat dia. Tadi agak bingung juga lauk yang cocok apa..secara Yodha nggak suka ikan asin, akhirnya ingat resep kiriman mba Mardhiyah yang belum aku coba, yaitu Bolu Kambu dari Makassar. Olahan ikan ini kayaknya cocok buat makan bubur Manado Yodha. 

Akhirnya aku coba tadi..dan memang pas untuk lauk anak-anak. Ikannya sudah di haluskan, dan di beri campuran kentang, wortel dan buncis, jadi lebih bergizi dan enak...nggak amis. Kuncinya..adalah memakai ikan bandeng segar. Aslinya Bolu Kambu dar Makassar itu pakai campuran kelapa parut..seperti sate bandeng Banten kali ya..tapi di keluarga mba Mardhiyah, di modifikasi dengan campuran sayuran seperti ini. Rasanya memang lebih enak, dan lebih cocok untuk lauk anak-anak.

Oke..langsung saja ini dia resepnya ya teman-teman..mau periksain Yodha ke dokter dulu, tunggu papinya pulang...selamat mencoba..:)


Bolu Kambu

Bahan :
1 ekor bandeng ukurang besar
2 kentang sedang, potong kecil-kecil, goreng hingga lunak
5 buncis, potong kecil, goreng sebentar
1 buah wortel kecil, potong dadu kecil, goreng hingga lunak
1 butir telur, kocok lepas, ambil 1 sendok untuk campuran, sisanya untuk pencelup

Bumbu halus :
8 bawang merah ( aku 5 aja )
4 bawang putih ( aku 3 )
1/4 sendok teh merica bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
Potong ikan bandeng jadi 5 bagian.
Ambil dagingnya, tanpa merobek kulit ( cara mduah, bekukan sebentar di freezer agar kaku, lalu kerok dagingnya dengan garpu atau pisau kecil )
Campur daging ikan dengan bumbu dan bahan 
Aduk rata, koreki rasa dengan cara mengambil sedikit adonan, goreng
Jika sudah pas, masukkan ke dalam kulit ikan bandeng, padatkan.
Panaskan minyak, celup potongan bandeng isi ke kocokan telur, lalu goreng hingga matang
Sajikan hangat




0 Response to "Bolu Kambu Khas Makassar"

Posting Komentar

Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2