Sate Maranggi
Sate Sapi lagi...! Jangan bosan ya teman-teman, menunya sate lagi..hihi. Yodha lagi suka sate. Jika di tanya hari ini mau makan apa ? Jawabannya, pasti minta daging sapi. Terus aku tanya di masak apa..mintanya sate. Ya udah dech...buat Yodha..biar tumbuh besar dan sehat, apa sich ya..yang tidak. Yang penting masak satenya sampai matang dan nggak pakai arang, pakai panggangan listrik, jadi lebih cepat, bersih dan nggak repot. Kebayang kan..kalau sering masak sate pakai arang..repot banget nyalain arangnya..hihi.
Kalau pakai panggangan listrik, tinggal pencet tombol..pilih mode barbeque..panggang sebentar, matang dech. Menurutku, panggangan listrik ini cukup efektif mematangkan daging dan nggak membuatnya cepat gosong. Aku udah uji coba, kalau bikin sate, pakai grill pan di atas kompor langsung, itu cepat sekali gosong dan jadi kurang maksimal. Beda dengan panggangan listrik, panas stabil jadi matang merata dan hasilnya cantik satenya.
Tapi jika mau sedikit repot dan harum aroma bakaran arang...ya terpaksa nyalain arang ya teman-teman, jika mau coba. Mungkin di hari weekend, seru kali ramai-ramai bakar sate dengan keluarga di rumah. Pilihan menu sate kali ini, aku pilih sate Maranggi. Ad aberbagai versi resep, ada yang bumbu minimalis, ada yang komplet. Aku pilih yang bumbu komplit saja. Takaran bumbu sesuai seleraku saja. Ingat, untuk membuat sate yang empuk dan mudah matang, pilih daging has dalam atau has luar ya teman-teman. Jika mau sedikit gurih lumer, bisa di campur sedikit lemak sapi.
Oke dech..selamat mencoba jika suka, maaf nich fotonya seadanya ya..tadi motret udah magrib, jadi terpaksa cepat-cepat. Dan sate memang paling enak di makan hangat, jadi jangan kelamaan di fotonya..hihi.
Sate MaranggiBahan :300 gram daging has dalam / luar50 gram lemak sapi3 sendok makan kecap manis1 sendok teh gula merahGaram secukupnya1 sendok teh air asam Jawa kentalBumbu Halus :4 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk1 cm lengkuas muda1 cm kencurCara Membuat :Potong-potong kecil daging dan lemak sapiCampur dengan bumbu halus dan semua bumbu lainDiamkan 30 menit agar bumbu meresapTusuki dengan tusuk sate, bakar hingga matang sambil di oles sisa bumbu rendamaSajikan dengan sambal kecap ( kecap, bawang putih goreng dan cabe rawit )
0 Response to "Sate Maranggi"
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA