-->

Tumis Tahu & Bunga Bawang


Setelah cukup mblenger tiap hari masak ayam, daging, dll..tumisan tahu dan bunga bawang sederhana ini menjadi sarapan yang nikmat untukku. Walau yang suka ya cuma aku sendiri..hihi. Warga di rumah lain makan roti, aku cukup sarapan nasi sayur tumis ini sama kerupuk..enak banget kok. Aku memang suka tumisan begini..aneka sayuran di masak apa aja suka, tapi yang itu..kalau sayuran cuma masak buat sendiri, kadang jika nggak sempat..jadinya males, lebih mementingkan lauk anak dulu dech. Emaknya, kadang nyambel tempe aja udah makan kok..:D

Bunga bawang..sayuran yag enak banget jika di tumis. Aromanya sedep..rasanya itu crunchy manis. Di padu bumbu tumis yang pedas plus saus tiram..hemm enak banget. Menumis bunga bawang sebaiknya jangan terlalu lama ya teman-teman, agar citarasanya tetep crunchy manis. Jadi jika di masak bersama bahan lain, misal tahu, masak dulu tahu sebentar hingga meresap, terakhir masukkan bunga bawang dan masak sebentar saja hingga sedikit layu, tapi warnanya masih hijau cantik...rasanya itu..enak banget..!

Dan tumisan seperti ini paling enak di sajikan dalam keadaan hangat sesaat setelah di masak. Jadi..usahakan memasak sayur tumisan ini ketika mendekati waktu makan. Pasti dech akan berasa makan di restoran..hihi. Aku kurang suka tumisan yang udah dingin di meja makan..pokoknya berbeda citarasa dan aromanya.  Jadi..jika belum waktu makan nengok meja makanku..teman-teman nggak akan menemukan makanan yang udah di masak..hihi. Aku lebih suka masak mendadak, ketika waktu makan akan tiba. Kecuali jika menu masakan yang perlu waktu lama, itupun sesaat sebelum di sajikan, pasti aku panaskan dulu. Jadi, tidak ada makanan dingin di meja makan kami..:D

Okey, aku share resep tumisan sederhana ini ya teman-teman, mungkin saja masih ada yang membutuhkan, buat  teman-teman pemula di dapur..semangat..belajar masak ya..:)

Bunga bawang itu seperti ini ya, buat teman-teman yang belum tahu..:)

Tumis Tahu & Bunga Bawang

Bahan :
5 buah tahu berkulit, potong tipis-tipis
1 ikat bunga bawnag, potong-potong panjang
5 buah bakso, belah dua
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
Garam sesuai selera 

Bumbu Iris :
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1/4 buah bawang bombay, iris panjang tipis
6 buah cabai rawit atau cabe merah sesuai selera, iris serong

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum
Masukkan cabe, aduk hingga layu
Masukkan bakso, tahu, air 100 ml dan semua bumbu
Masak hingga meresap tapi kuah masih
Terakhir masukkan bunga bawang, aduk dan masak sebentar hingga layu, korekis rasa
Sajikan hangat

0 Response to "Tumis Tahu & Bunga Bawang"

Posting Komentar

Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2