Gablok Pecel Semarangan
Pagi-pagi nengok freezer kok masih menemukan sambel pecel Kediri yang aku buat beberapa waktu lalu. Aku cicip, masih oke rasanya, jadilah pagi-pagi pengen sarapan pecel. Pecel, pakai nasi..udah biasa..jadi aku pengen yang lebih enak dan spesial. Jadi ingat Gablok Pecel yang biasa di beli di pasar dekat rumah. yang jual Mbah-Mbah gitu..enak banget. Kalau pagi..yang beli antriannya panjang sekali..jadi aku malas kadang beli gablok pecel di sana..males antrinya..hihi. Nah..bukan aku dong ya..namanya..kalau nggak iseng bikin gablok sendiri..hihi. Akhirnya tadi pagi aku membuat gablok sendiri..dan..bisa sarapan gablok pecel dech..nggak perlu antri.
Oh ya..yang belum tau..Gablok itu adalah nasi yang di tumbuk hingga halus dan liat, jadi semacam jadah gitu..tapi dari nasi. Lebih tepatnya sich di *jojoh..kalau orang Jawa bilang..kalau di tumbuk bakalan capek numbuknya soalnya, kan liat nasinya..hihi. Jadi..yang namanya di jojoh itu..nasi di letakkan di lumpang batu, di alasi plastik, lalu nasi yang masih panas di masukkan, selanjutnya di tekan-tekan pakai alu hingga menjadi adonan yang lembut, liat dan hancur nasinya. Setelah itu di padatkan, agar bisa di potong-potong gabloknya.
Gablok..kalau di Semarang, biasa di jual di pagi hari sebagai menu sarapan, di sajikan dengan pecel, lauknya aneka bacem dan gorengan. Harganya murah..meriah, tapi mengenyangkan buat sarapan, tak heran jika pagi hari di daerah pasar Damar deket rumahku..Mbah yang jual Gablok Pecel, selalu di kerumuni penggemarnya..hihi. Ada juga beberapa tempat yang jual Gablok Pecel di Semarang atas, tapi yang paling enak rasanya itu yang penjualnya Mbah-Mbah gitu di Pasar Damar banyumanik. Silahkan, kalau teman-teman mau coba..main ke pasar sana ya..hihi. Di Mbah yang jual ada dua macam, Gablok yang putih bersih, dan ada Gendar yang kekuningan. Pastikan memilih yang putih ya teman-teman..karena yang kekuningan atau gendar, itu pakai Bleng. Kalau yang putih bersih, itu murni nasi aja bahannya.
Atau mau coba membuat Gablok sendiri di rumah..silahkan, aku kasih resep Gabloknya ya. Kalau pecelnya..pecel biasa, sayuran rebus sesuai selera, Sambel Pecelnya..aku pakai resep sambel pecel Kediri yang sudah pernah ku posting di SINI. Ini resep Gabloknya ya teman-teman..cobain yukk..enak lho..tapi harus telaten menumbuk nasinya ya..hihi. Dan yang di pakai bukan nasi dari rice cooker ya..tuch ntar jadi lembek jika di jojoh. Nasinya..pakai nasi pera yang di kukus. Walau terdengar ribet...tapi jika mau mencoba..unik dan enak lho..dari nasi biasa..bisa berubah jadi menu lain yang unik dan istimewa. Tapi..kalau males numbuknya..ya silahkan main ke Semarang ya..hihi. Yang penting, makanan tradisional ini tetap harus kita lestarikan ya teman-teman..jadi aku simpan saja resepnya di web ini.
Gablok NasiBahan :250 gram beras150 ml air1 sendok teh garamCara Membuat :Cuci bersih beras, kukus hingga setengah matangDidihkan air dan garam, masukkan beras yang seduh di kukus setengah matangAduk rata dan masak hingga meresap dan habis terserap airnyaKukus kembali beras hingga matang sekitar 30 menitSegera jojoh / tumbuk nasi yang masih panas hingga lembut dan liatPadatkan dan bentuk kotakPotong-potongSajikan dengan pecel dan aneka bacem serta gorengan jika suka
Aku tadi, makan Gablok Pecel nya..pakai bakwan dan Cireng Krispi Salju..hemmm..enaknya..Cirengnya juga pas banget di cocol sambel pecelnya. Ini varian baru tepung jualanku lho teman-teman..Tepung Cireng Salju. Hasil Cirengnya seperti ini..udah berbumbu, tinggal tambah air aja. Jika mau pesan sms / wa ke 089654712500 ya.....:D
0 Response to "Gablok Pecel Semarangan"
Posting Komentar
Silakan komentar dengan bijak, sopan, dan tidak berbau SARA